Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Труд, 10 июля 2002 г.

Автовладельцы в панике
421 просмотр

На рынке автострахования наступил коллапс. Вступивший в силу с 1 июля новый Кодекс об административных правонарушениях лишил ГАИ (ГИБДД) права определять вину участников аварий и выдавать им справки. А без этой бумаги страховые компании не могут компенсировать ущерб своим пострадавшим клиентам.

Проблема автовладельцев в том, что после 1 июля Госавтоинспекция перестала выдавать пострадавшим в ДТП справку по "форме № 2" с указанием виновника аварии и отметкой, кто из водителей находился в состоянии алкогольного опьянения. Ранее этот документ являлся основным для страховщиков. По новому кодексу гаишники только фиксируют факт дорожного происшествия. Далее дело за судом. С учетом того, что в прошлом году в России зафиксировано 164 тысячи аварий, можно не сомневаться, что наш суд, и без того не особенно расторопный, "зашьется" в дорожных разборках.
Автовладельцы и страховые компании оказались в полной растерянности от нестыковки двух законодательных актов. Страховщики не знают, что делать со справками без пункта виновности, которые не считаются юридическим основанием для выплат страховых сумм. В принципе они могут вообще не отвечать по своим обязательствам и формально будут правы. Но понимают прекрасно, что допустить подобное — своей смерти подобно. Сейчас, слава Богу, не времена августа 98-го, когда можно было всех смело "кинуть". Если же сейчас всех клиентов направлять в суд, то рынок автострахования рухнет. Для страховых компаний это чревато катастрофическими последствиями, если принимать во внимание, что Госдума успела принять Закон об обязательном страховании гражданской ответственности, вступающий в силу с 1 июля 2003 года. С этого времени все обладатели "железных коней" не смогут выехать на дорогу без страховки. Напомним, что средняя цена полиса по России должна составить 80 долларов на год. Выходит, что на кону сумасшедшие деньги. Ситуация же, которую на рынке автострахования то ли по недосмотру, то ли по каким иным причинам устроили думцы, грозит пустить весь этот процесс под откос.
О том, как решают негаданно свалившуюся проблему страховщики, "Труд" опросил основных участников страхового рынка. В большинстве мелких компаний выплаты денег временно приостановлены. В ожидании решения суда компании только фиксируют факт ДТП, записывая показания его участников.
В крупных компаниях после долгого согласования "наверху" "Труду" удалось-таки выдавить внятный ответ, что же ждет граждан, уплативших деньги за страховой полис. В одной из ведущих компаний нам признались, что в работе с клиентами "возникло напряжение", но компания продолжает выплачивать страховые премии пострадавшим в ДТП. "Когда в справке из ГАИ указана прозрачная картина ДТП, то вопроса к клиенту нет, и дело решается в досудебном порядке. Подорожает ли страховка, пока сказать не можем, хотя отвлечение ресурсов произойдет неизбежно. Впрочем, это уже дело компании". В искренности последнего утверждения можно усомниться по причине неизбежных потерь из-за невозможности в новых условиях взыскать ущерб с виновника ДТП. Пока дело будет ходить по судам, выплаченные премии повиснут тяжким грузом на шее компании. Скорее всего, убытки страховщиков будут покрыты за счет увеличения суммы страховки. В ряде компаний этот рост прогнозируют в размере 30 процентов.
В другой крупной компании нам заявили, что этого не произойдет ни при каких обстоятельствах. "Нам и раньше через суд удавалось взыскивать с виновника всего 5-10 процентов от суммы ущерба. Что же касается выплат денег нашим клиентам, то они сегодня осуществляются по упрощенной процедуре оформления страховых случаев. Дело в том, что согласно новому Административному кодексу при аварии сотрудник ГАИ обязан составить протокол, в котором указываются его причины и на основании правил дорожного движения виновность той или иной стороны. Для выплаты премии нам достаточно иметь копию этого протокола. Поэтому автовладельцу надо требовать ее от инспектора. Если же какой-либо нерадивый гаишник откажется предоставлять протокол, то мы его самого затаскаем по судам".
Страховщики надеются, что в самое короткое время ГАИ найдет возможность решить эту проблему без обвала страхового рынка. В любом случае это будут временные, так сказать, подзаконные схемы. А закон всему голова. Попытки получить комментарий депутатов, готовивших этот закон, не увенчались успехом. Большая часть их поторопилась покинуть столицу с началом каникул. Кое-кто, несмотря на июльский зной, неожиданно "заболел". Вся эта история заставляет усомниться, что мощная лоббистская группировка, двигавшая Закон об обязательном автостраховании, просто прошляпила правовой казус, вызвавший панику на рынке страхования. Вопрос, кому выгодно такое законодательное вредительство, наверняка останется риторическим. Между тем уже сейчас нужно срочно вносить поправку в закон. Раньше осени этого не случится. Так что автовладельцам и страховым компаниям остается терпеливо ждать, когда по осени у думцев дойдут руки до сотворенных для нас проблем.

Алексеев В.


  Вся пресса за 10 июля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Регулирование, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт